МАЛЫЙ БИЗНЕС


БИЗНЕС И ПРОИЗВОДСТВО

Коды ОКВЭД 2015 с расшифровкой


Какой товар выгодно продавать


НОВЫЕ ФРАНШИЗЫ:

Франшиза "DASMS". Cлужба СМС - отзывов


Франшиза «Персональное решение»



АКТУАЛЬНОЕ:

Конный бизнес

Рубрика: Идеи бизнеса
Сайт: www.uspeh4u.com

Конный бизнес может принести миллионы тому, кто рискнет им заняться!

Появление трехлетнего немецкого жеребца заставило оторваться от обеда и потянуться за табличками сидящих на балконе загородного клуба верховой езды «Конюшня Бутенко» участников аукциона. Судя по всему, лот начальной стоимостью $40 тыс. их вдохновил - с молотка он ушел за $68 тыс. И это была далеко не самая крупная сумма, озвученная во время торгов.

Через полчаса, после длительной борьбы и безустанного мелькания аукционных табличек, еще один лот - семилетняя спортивная лошадь - был куплен за $190 тыс. Счастливый обладатель - столичный бизнесмен Владимир Пехов - получает бутылку шампанского от организаторов и поздравления от сидящих за соседними столиками участников торгов.

Настоящий повод выпить игристого напитка под конец мероприятия был у Алексея Бутенко - владельца загородного клуба верховой езды «Конюшня Бутенко», организатора аукциона. Из шестнадцати выставленных на продажу скакунов ему удалось продать шесть, и только один из них ушел по стартовой цене. Неплохой результат как для первого в Украине аукциона по продаже спортивных лошадей.

В конном бизнесе, кроме аукционов, существует еще целый ряд способов получить завидные доходы. Каждый из них сегодня в нашей стране активно развивается, принося 300%-ную рентабельность тем, кто рискнул связать свою деятельность и свой капитал с лошадьми.

Клубный интерес

Утверждать, что этот специфический бизнес - исключительно веяние двадцать первого века, было бы несправедливо. В советские времена у нас действовало множество конных заводов, развивался конный спорт, проводились скачки. Фермы выращивали лошадей, государство занималось их продажей. «Тогда были лошади, которые участвовали в международных соревнованиях, побеждали, были лучшими», - говорит народный депутат Украины Наталья Королевская, имеющая опыт в конном бизнесе. Между тем иметь скакунов в частном пользовании запрещалось, экспорт осуществлялся исключительно государством, а выращивание лошадей относилось к отрасли животноводства.

В настоящее время в Украине работают около двадцати двух конных заводов, большинство из них продолжают выращивать чистокровных скакунов украинской верховой породы - очень популярных в советские времена. Хотя сегодня в фаворе импортные лошади, привезенные из Голландии, Бельгии и Германии. Именно на них преимущественно зарабатывают конные клубы, которых в последние годы появляется в нашей стране все больше. Первой ласточкой стал конно-спортивный комплекс «Магнат», открытый в 1998 году сестрами Натальей и Дианой Поповыми. В свое время они выкупили около 11,5 га земли под Киевом, нашли американских инвесторов, вложивших $7 млн. в развитие проекта, определились, из какой страны будут привозить лошадей. Ею стала Германия. Там Поповы покупают молодых скакунов, тренируют их на своей площадке и продают для большого спорта.

Нынче в Украине функционируют более сорока подобных клубов, самые известные - «Ранчо «Бульвар», «Спорт-элит», «Васил», «Родео», «Конюшня Бутенко». Общая черта владельцев всех этих клубов заключается в том, что изначально конный бизнес воспринимался ими как хобби, которое они могут себе позволить на деньги, заработанные в основном деле. Только со временем предприниматели поняли, что это занятие может приносить доход, главное - выбрать свою нишу и досконально освоить одно или несколько из существующих направлений конного бизнеса. Сегодня они уже озвучивают результаты арифметических операций по определению доходности. По словам Алексея Бутенко, средние инвестиции в этот бизнес составляют 10-15 млн. евро со сроком окупаемости два года и рентабельностью 300%.

Лошадка удачи

Самые простые способы заработать - это прокат лошадей и обучение верховой езде. Расценки в различных конных клубах приблизительно одинаковы - покататься на лошади можно за 100 грн. в час. Занятия по верховой езде обходятся желающим приблизительно в $45-60 за час. При хорошей рекламе и сформированной клиентской базе можно получать неплохие дивиденды.

Как поделился Алексей Бутенко, десять-пятнадцать хороших селекционных жеребцов приносят несколько миллионов долларов в год. Строительство завода по выращиванию молодых лошадей с целью их дальнейшей продажи может обойтись приблизительно в 10 млн. евро. Чтобы иметь стабильный доход и в течение двух-трех лет окупить инвестиции, необходимо иметь постоянных покупателей, знакомых с качеством заводского продукта и доверяющих производителю.

Если конный клуб обладает развитой инфраструктурой, имеет профессиональный персонал и, что немаловажно, - большую площадь, он может зарабатывать на содержании лошадей, принадлежащих другим владельцам. Это направление хорошо освоила «Конюшня Бутенко». Помимо собственных, здесь обслуживают коней, отданных на пансион богатыми украинцами. Они платят от $1 до $3 тыс. в месяц. Среди клиентов есть и иностранцы - содержание спортивных лошадей в Украине им обходится дешевле, чем в Европе - приблизительно на $2-3 тыс. Стоит отметить, что контракты подписываются минимум на пять лет.

Взять барьер

Наиболее прибыльным направлением конного бизнеса является покупка молодых спортивных лошадей с последующей продажей или участием в турнирах. В данном случае речь идет об импортных экземплярах. Большинство собственников конных клубов работают с дилерами в Бельгии и Германии. Иметь доступ на международные турниры и обладать высококлассной тренированной лошадью - это не только способ получать огромные призовые, но и билет в высший свет. «VIP-ложа на скачках - это ложа, где сидит Ангела Меркель, королева Англии, арабские шейхи и прочие высокопоставленные лица. Тот, кто попал в это окружение, старается из него не выпасть. Чем лучше у тебя лошадь, тем больше шансов удержаться», - говорит Алексей Бутенко. Кроме того, чем чаще скакун побеждает в соревнованиях, тем дороже он стоит. Если на протяжении полугода лошадь выигрывает в турнирах, проводимых несколько раз в месяц, ее капитализация возрастает на 1000%. Продавать «взлетевших в цене» лошадок лучше всего на аукционах. Если повезет, стоимость лота вырастет еще на несколько тысяч, да и сделка публичная - от взмаха аукционной таблички никогда не отказываются.

Организация аукциона также очень прибыльна. Заявка на участие в нем стоит $800. «В нашем аукционе принимали участие не 300 заявленных лошадей, а 16 отобранных», - делится опытом Алексей Бутенко. При этом если лошадь не прошла на торги, деньги, оплаченные за участие, заявителю не возвращаются. Организатор аукциона радуется возрастанию цены во время торгов не только на свои лоты, но и на лоты других участников, ведь ему достается 10% от стоимости продажи лошади других коневладельцев. Это размер комиссии, предусмотренный условиями такого рода мероприятий. Результаты первого аукциона вдохновили господина Бутенко. Осенью он планирует провести еще одни торги.

Пока что основными покупателями дорогих спортивных лошадей украинских клубов являются богатые иностранцы. Но и украинцы в последнее время проявляют немало активности, обещая тем самым процветание отечественному конному бизнесу. Готовность некоторых из них выложить за скакуна почти $200 тыс. в период финансового кризиса - наилучшее тому подтверждение.

Автор: Дария Исакова

И ещё полезные статьи:

Бизнес план спортивного центра
Открываем боулинг.
Спортивный бизнес план
Как открыть магазин зоотоваров





МАЛЫЙ БИЗНЕС | БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | БИЗНЕС С НУЛЯ | МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
ИДЕИ БИЗНЕСА | ОТКРЫВАЕМ БИЗНЕС | НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ | НОВЫЙ БИЗНЕС| ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | ДЕНЬГИ И ФИНАНСЫ |
ИСТОРИИ УСПЕХА | ИДЕИ НЕБОЛЬШОГО БИЗНЕСА | КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ | ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ | СЕКРЕТЫ УСПЕХА | РЫНОК И ПОТРЕБИТЕЛЬ | КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ТОВАР | КАК КУПИТЬ И ПРОДАТЬ | БИЗНЕС И ЗАКОН | ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИННОВАЦИИ | ДИЗАЙН-БИЗНЕС | АВТО БИЗНЕС | ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ | ФРАНЧАЙЗИНГ | РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ |РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ | КАРТА САЙТА

При перепечатке материалов обязательна активная индексируемая ссылка на сайт www.uspeh4u.com, вида: Идеи для малого бизнеса
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на наш e-mail: uspeh4u.com@gmail.com
AllRightReserved 2008-2017
А.Н.Лихачёва