МАЛЫЙ БИЗНЕС


БИЗНЕС И ПРОИЗВОДСТВО

Коды ОКВЭД 2015 с расшифровкой


Какой товар выгодно продавать


НОВЫЕ ФРАНШИЗЫ:

Франшиза "DASMS". Cлужба СМС - отзывов


Франшиза «Персональное решение»



АКТУАЛЬНОЕ:

Разработка нового товара

Рубрика: Рынок и потребитель

МАЛЫЙ БИЗНЕС.

В целом процесс разработки нового товара состоит из взаимосвязанных этапов.

 Первым этапом является генерация идей, на котором происходит систематически организованный поиск новых товаров. Источниками новых идей выступают следующие:
1. Изучение потребностей и желаний потребителей.
2. Поступления идей от инженеров, конструкторов и непосредственных работников компании.
3. Изучение товаров конкурентов.
4. Поступления идей от торговых представителей компании.
5. Поступления идей от высшего руководства. Однако, заметим, что роль руководства заключается не в изобретении новых товаров, а в создании условий для их генерации.

Методы поиска новых идей:
1. Опрос потребителей с целью выяснения их потребностей и имеющихся идей.
2. Перечисление признаков, по которому составляется перечень всех важных характеристик существующего товара и рассматриваются возможности изменения каждой из них, с целью получения нового товара.
3. Принудительного сочетание предусматривает поиск такого взаимосвязи между несколькими предметами, который позволил бы создать новый товар.
4. Мозгового штурма предусматривает обсуждение проблемы в фокус-группах с целью генерации как можно большего количества идей.
5. Синектики предусматривает обсуждение столь общей проблематики, что опрашиваемые и не догадываются, которое конкретно задачи они решают.

Вторым этапом является выбор идей. При условии правильной организации работы компания привлекает достаточное количество хороших идей, которые на этом этапе сортируются на три группы: перспективные, сомнительные и бесперспективны идеи. Первая группа подробно рассматривается. Целесообразно отметить, что целью этого этапа является выявить и отсеять непригодные идеи на ранних стадиях. В этих условиях важно избежать двух ошибок: отклонить хорошую идею; принять слабую идею.

На третьем этапе - разработка концепции нового товара - идеи превращаются в концепции товаров. Прежде всего, важно провести различие между идеей, концепцией и образ товара. Так, идея товара - общее представление о продукте, который компания может предложить на рынке. Концепция товара - проработанный вариант идеи, отраженный в значимой для потребителя форме. Имидж товара - это воображение потребителей о существующий или потенциальный товар.

Далее стоит отметить, что любую идею можно превратить в несколько концепций, каждая из которых относит идею к какой категории товара. Помните, что именно категориальная, а не товарная концепция определяет отрасль конкуренции нового товара.

На четвертом этапе - маркетинговая стратегия выведения товара на рынок - разрабатывается совокупность маркетинговых действий, с помощью которых компания намерена достичь запланированных объемов продаж и прибыли.

 План маркетинговой стратегии состоит из трех частей.
  - обзор объема, структуры целевого рынка и поведения на нем потребителей, ожидаемого позиционирование товара, а также показателей объема продаж, доли рынка и запланированной прибыли на ближайшие несколько лет.
  - информация о запланированной цене товара, принципы его распределения и смету расходов на маркетинг за первый год.
  - показатели объемов продаж и прибыли на перспективу.


Пятым этапом является экономический анализ. Этот этап предусматривает прогнозирование и оценку объемов продаж, доли рынка и прибыли от продаж нового товара. В случае положительных результатов оценки начинается разработка продукта. Экономический анализ пересматривается и дополняется по мере поступления новой информации.


На этапе разработки нового товара замысел превращается в реальный продукт. Этот этап предусматривает крупнейшие за предыдущие этапы расходы.
Создается прототип товара, который должен отвечать следующим критериям: во-первых, быть носителем всех указанных свойств описанного товара; во-вторых, быть безопасным и надежным в эксплуатации; в-третьих, его стоимость не должна выходить за рамки запланированных расходов производства.
Важно отметить, что производители должны воплотить в материальную форму не только необходимые функциональные характеристики товара, но и его психологические характеристики: цвет, размер, вес, форму, запах и т.д.
Когда прототип готов, начинается испытание его функциональных и потребительских свойств. Функциональные испытания должны подтвердить надежность и безопасность потребления данного товара. Потребительские испытания - отношение потребителей к товару.
Предпоследним этапом является испытания в рыночных условиях. Если товар успешно прошел предварительные испытания, то начинается его проверка в условиях, близких к рыночным с целью определения реакции покупателей и дилеров на его появление.

Выделяют три основных метода рыночных испытаний потребительских товаров:

• Стандартный пробный маркетинг, суть которого заключается в определении фирмой нескольких показательных контрольных городов, в которых она проводит полную маркетинговую кампанию и использует для оценки эффективности товара мониторинг продаж в магазинах, исследования потребителей и дистрибьюторов и т.д.
• Управляемый пробный маркетинг предполагает исследование по заказу производителя исследовательской фирмой деятельности магазинов, которые за определенную плату продают новые товары. Исследовательская фирма поставляет товар в эти магазины и регулирует месторасположение товара на полках, определяет меры по стимулированию сбыта, уровень цен и т.д.
• Моделированный пробный маркетинг заключается в презентации потребителям рекламных материалов различных товаров, в том числе и новых. Поэтому фирма на предложенную сумму денег предлагает потребителям по желанию приобрести товары, фиксируя соотношение покупке ими новых и существующих продуктов.
Товары промышленного назначения тестируются путем демонстрации нового оборудования на отраслевых выставках, в демонстрационных залах дистрибьюторов и дилеров, где новый товар выставляется рядом с существующим товаром фирмы или рядом с товаром конкурента.

И, наконец, последним этапом является настройка коммерческого производства. Испытания в рыночных условиях дает руководству достаточно информации для принятия решения о целесообразности выпуска данного товара. Если компания начинает коммерческое производство этого товара, то ее ожидают крупные по сравнению с предыдущими этапами расходы. На этом этапе важно выяснить такие вопросы, как: момент выхода на рынок; последовательность маркетинговых действий относительно внедрением товара на рынок; место продажи нового товара.

Автор: Гнатюк

И ещё полезные статьи:

Концепции маркетинговой деятельности
Процесс маркетингового управления
Позиционирование бизнеса
Отказ в выдаче лицензии

Просмотров: 4294






МАЛЫЙ БИЗНЕС | БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | БИЗНЕС С НУЛЯ | МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
ИДЕИ БИЗНЕСА | ОТКРЫВАЕМ БИЗНЕС | НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ | НОВЫЙ БИЗНЕС| ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | ДЕНЬГИ И ФИНАНСЫ |
ИСТОРИИ УСПЕХА | ИДЕИ НЕБОЛЬШОГО БИЗНЕСА | КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ | ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ | СЕКРЕТЫ УСПЕХА | РЫНОК И ПОТРЕБИТЕЛЬ | КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ТОВАР | КАК КУПИТЬ И ПРОДАТЬ | БИЗНЕС И ЗАКОН | ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИННОВАЦИИ | ДИЗАЙН-БИЗНЕС | АВТО БИЗНЕС | ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ | ФРАНЧАЙЗИНГ | РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ |РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ | КАРТА САЙТА

При перепечатке материалов обязательна активная индексируемая ссылка на сайт www.uspeh4u.com, вида: Идеи для малого бизнеса
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на наш e-mail: uspeh4u.com@gmail.com
AllRightReserved 2008-2017
А.Н.Лихачёва