МАЛЫЙ БИЗНЕС


БИЗНЕС И ПРОИЗВОДСТВО

Коды ОКВЭД 2015 с расшифровкой


Какой товар выгодно продавать


НОВЫЕ ФРАНШИЗЫ:

Франшиза "DASMS". Cлужба СМС - отзывов


Франшиза «Персональное решение»



АКТУАЛЬНОЕ:

Ведение семейного бюджета. Домашняя бухгалтерия

Рубрика: Ваши деньги

МАЛЫЙ БИЗНЕС.

Ведение семейного бюджета. Домашняя бухгалтерия

Думаю, немногие решатся оспорить старинную поговорку, гласящую, что денежки счет любят. Но если в бизнесе тщательное планирование корпоративных расходов и доходов считается нормой, то профессионально подходить к управлению семейными финансами в нашем обществе пока еще не очень принято. А между тем все мы регулярно вынуждены решать головоломку, как вовремя оплатить различные счета: за кредит, «коммуналку», школу, детский сад; выделить из зарплаты средства на питание, обслуживание автомобиля, одежду; да еще и отложить деньги на летний отпуск и походы в кино по выходным.

Без точного учета своих доходов и расходов трудно эффективно сбалансировать семейный бюджет. Правда, некоторые на это могут резонно возразить, что, дескать, они полжизни как-то справлялись с этой задачей, и ничего, на все деньги в итоге находились — и в отпуск ездили, и в театры ходили, и на обновки кое-что оставалось.

Вот только если всерьез начать вникать в ситуацию таких скептиков, может, например, выясниться, что у них давно вошло в привычку "влезать" в долги, и о чем мечталось, так и не сбылось по причине вечного финансового дефицита. И все только потому, что заработанные деньги сразу же куда-то улетучивались. Нет, что ни говори, а семейные финансы — это очень серьезно! А то ведь порой люди даже не догадываются, что большая часть их домашнего бюджета уходит на сущие пустяки. 

К примеру, я знал человека, который несколько лет мечтал о покупке современного портативного компьютера, но нужную сумму собрать все никак не мог. Когда мы с помощью компьютера провели ревизию его обычных трат, то пришли к удивительному заключению, что на те деньги, которые мой знакомый каждый вечер после работы тратил на несколько бутылочек традиционного пива, он запросто мог бы в конце года приобрести последнюю модель ноутбука известной марки. Мой приятель был поражен. Он и представить себе не мог, как много денег съедают такие вроде бы «копеечные товары», как пиво и сигареты.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько денег у вас в месяц уходит на питание и прочие текущие расходы? Сколько вы платите за квартиру, и в какую сумму вам ежемесячно обходится содержание машины? Подобный учет может, помимо прочего, наглядно показать, какую сумму ежемесячно семья может откладывать на крупную покупку без ущерба для качества жизни, а на чем может сэкономить. Кроме того, программы для ведения домашней бухгалтерии приобрели особую актуальность в связи с развитием в России потребительского кредитования.

Действительно, наглядно увидев при помощи такой компьютерной программы, какую сумму семья может безболезненно для своего привычного стиля жизни ежемесячно выделять на оплату взятого в рассрочку товара, можно выбрать оптимальные условия кредитования. В этом случае, с одной стороны, удается сэкономить на процентах, а с другой — избежать кошмарной жизни в постоянном страхе не расплатиться вовремя с банком за ссуду, неосмотрительно взятую на слишком короткий срок. 

Программы для семейного бюджета


Но как, же оптимизировать свои расходы и доходы, чтобы денег, наконец, стало хватать на все значимые для вас цели? Теперь вам не потребуются калькулятор и домовая книга, ведь у вас есть компьютер! Оказывается, давно разработаны специальные программы по домашней бухгалтерии. Да-да! В наше время компьютеризирован труд не только профессиональных бухгалтеров при помощи знаменитой программы «1С». Головастые программисты подумали также и о домохозяйках. А это значит, что теперь не требуется тратить много времени на подсчет своих трат и сведение баланса — программа основную часть работы выполнит сама. 

Что же представляет собой типичная (подобный компьютерный продукт выпускают многие производители) программа «Домашняя бухгалтерия»? Во первых, хорошая программа должна обладать русскоязычным интерфейсом и быть предельно удобной и простой в пользовании.

С помощью электронной домашней бухгалтерии вы сможете: вести полный учет доходов и расходов семьи, а также по желанию одновременно подсчитывать прибыль и расходы каждого из домочадцев; подводить промежуточные и общие финансовые итоги за намеченный временной период (по желанию результаты могут быть представлены в виде наглядных красочных диаграмм); контролировать долги, а также рассчитывать расходы по кредитам.

Кроме того, все записи можно вести в нескольких денежных единицах, с возможностью корректировать курс валюты из Интернета. Программа способна сама суммировать затраты по конкретной группе товаров и выдавать итоговую сумму. Кроме того, вы можете просмотреть информацию за любой день. 

Впрочем, упоминание всех возможностей современной программы для ведения домашней бухгалтерии займет не одну страницу. Самое важное, что вы сможете при помощи такого умного помощника, наконец, привести в порядок семейные финансы и использовать совсем не просто достающиеся вам деньги более осмысленно. Кроме того, хорошая бухгалтерская программа должна быть достаточно простой в применении и не требовать от пользователя знания основ бухгалтерского учета. 

Расходы семейного бюджета в домашней бухгалтерии

В качестве примера того, как может выглядеть итоговая месячная раскладка типовой программы по домашней бухгалтерии, я рассчитал с помощью, установленного на компьютере своего персонального «главбуха» расходы своей семьи за прошедший месяц. Итак, было израсходовано 16 843 рубля 87 копеек. Программа создала диаграмму этих расходов, из которой стало понятно, что из этой суммы на продукты приходится 29,06%, на обувь — 9,33%, на одежду — 11,30%. 12,15% «съели» затраты, связанные с работой (проезд, обеды и т.д.), 6,95% ушло на текущие кредитные выплаты за новый компьютер. Пополнение счета мобильной связи обошлось моим домочадцам в 7,1%. Квартплата составила 8,06% от всех расходов. На поддержание здоровья потрачено 1,81% месячного бюджета, на бытовую химию — 0,98%, еще 0,54% — на галантерею. Остаток суммы, а именно 12,72%, пришелся на развлечения: походы в кино, театр, а также книги, журналы и тому подобные расходы. 

Далее я решил выяснить, что скрывается за общими понятиями, такими, как, например, «продукты». Выяснилось, что больше всего денег моя жена тратит на мясо и колбасу. Когда «мясные» проценты я перевел в рубли, то у меня получилось 612 рублей 54 копейки. Кроме того, я узнал, какую долю в нашей семейной продуктовой корзине занимают кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

При этом я с удивлением обнаружил, что в нашей вроде бы равнодушной к алкоголю, по российским стандартам, семье, тем не менее, достаточно много денег пришлось потратить на закупку разнообразного спиртного к праздникам, дружеским визитам, а также в качестве подарков. Возможно, и вы, когда всерьез начнете контролировать свои доходы и расходы, узнаете про себя немало нового и интересного. Надеюсь, что приведенная мною раскладка позволила вам получить примерное представление о том, как работает типичная программа домашней бухгалтерии. 

Чтобы приобщиться к подобному дару цивилизации, вам не обязательно покупать дорогостоящий программный продукт. Эффективно планировать семейный бюджет могут и бесплатные утилиты российского производства, которые вы можете скачать из Интернета.

Кроме того, некоторые разработчики платных приложений по домашней бухгалтерии предлагают своим потенциальным клиентам скачать на свой компьютер их пробную версию, чтобы они могли на практике убедиться во всех ее уникальных возможностях. Как правило, такая тестовая утилита будет работать несколько недель, после чего разработчики предложат вам приобрести постоянный софт.

Автор: Андрей Смирнов

Просмотров: 1899






МАЛЫЙ БИЗНЕС | БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | БИЗНЕС С НУЛЯ | МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
ИДЕИ БИЗНЕСА | ОТКРЫВАЕМ БИЗНЕС | НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ | НОВЫЙ БИЗНЕС| ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | ДЕНЬГИ И ФИНАНСЫ |
ИСТОРИИ УСПЕХА | ИДЕИ НЕБОЛЬШОГО БИЗНЕСА | КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ | ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ | СЕКРЕТЫ УСПЕХА | РЫНОК И ПОТРЕБИТЕЛЬ | КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ТОВАР | КАК КУПИТЬ И ПРОДАТЬ | БИЗНЕС И ЗАКОН | ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИННОВАЦИИ | ДИЗАЙН-БИЗНЕС | АВТО БИЗНЕС | ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ | ФРАНЧАЙЗИНГ | РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ |РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ | КАРТА САЙТА

При перепечатке материалов обязательна активная индексируемая ссылка на сайт www.uspeh4u.com, вида: Идеи для малого бизнеса
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на наш e-mail: uspeh4u.com@gmail.com
AllRightReserved 2008-2017
А.Н.Лихачёва