МАЛЫЙ БИЗНЕС


БИЗНЕС И ПРОИЗВОДСТВО

Коды ОКВЭД 2015 с расшифровкой


Какой товар выгодно продавать


НОВЫЕ ФРАНШИЗЫ:

Франшиза "DASMS". Cлужба СМС - отзывов


Франшиза «Персональное решение»



АКТУАЛЬНОЕ:

Как управлять рисками компаниям, которые работают в аграрном бизнесе?

Рубрика: Экономика и управление

МАЛЫЙ БИЗНЕС.

Как управлять рисками компаниям, которые работают в аграрном бизнесе?

Особенностью агрорынка является тот факт, что дисбаланс между спросом и предложением нельзя исправить в короткий промежуток времени. В отличие, скажем, от рынка нефти, где при неожиданном повышении спроса можно увеличить объем добычи и соответственно таким образом увеличить предложение, а при уменьшении спроса - снизить объемы добычи и поддержать цены. Как же управлять рисками компаниям, которые работают в аграрном бизнесе?

Виды рисков в агросфере


Кроме операционных рисков, которые присущи каждому бизнесу, в агросфере выделяют также другие специфические риски. Во-первых, риски, которые влияют на физическую урожайность - природные, технологические и экологические.

Противостоять им можно с помощью страхования урожая. Во-вторых, регуляторные риски, включающие торговые ограничения и ограничения на использование земельного банка. Их влияние можно уменьшить, диверсифицировав структуры посевных площадей. В-третьих, рыночные и валютные риски, связанные с изменениями цен на продукцию, материалы и изменениями валютного курса. Справиться с ними может такой инструмент, как хеджирование, который направлен на защиту «финансовой урожайности» культур с точки зрения их маржинальности и риска.


Для того чтобы определить, как компании взаимодействовать с рисками, нужно учитывать ее ключевые компетенции и те риски, с которыми она хочет и может работать. Следует также принимать во внимание положение бизнеса, его место на рынке. Скажем, если соотношение привлеченного и собственного капитала очень низкое - маленькие изменения могут оказаться губительными для компании.


Надо отметить, что убыточность деятельности в сфере аграрного производства вследствие неконтролируемого воздействия ценовых рисков привела к тому, что в последние несколько лет многие компании испытывают проблемы с привлечением оборотных средств, а некоторые обанкротились или были поглощены конкурентами.


Хеджирование с пользой


Рассмотрим процесс хеджирования рисков на примере производства кукурузы. Существует три сценария развития событий между формированием основной части себестоимости кукурузы в марте и выходом на рынок с физическим урожаем в период с октября по декабрь:


- цена будет расти, что является положительной альтернативой для производителя;

- цена останется неизменной, а это значит, что есть возможность получить то, на что рассчитывали, то есть заработать целевую маржу;

- цена снизится, и компания потеряет деньги.


Хеджирование ценового риска - это механизм защиты от третьего варианта, от риска неблагоприятных изменений цен на продукцию: собранного урожая, хранящегося на элеваторе, и / или урожая, который планируется получить в будущем. Производители, трейдеры, власти некоторых стран и те, кто занимается переработкой сырья, хеджированием цены на текущие и будущие активы, а также цены на активы, которые могут понадобиться бизнесу. Правительство Мексики, например, хеджирует цены на кукурузу, поскольку объемы потребления этой культуры большие, и она является социально весомым товаром.


Первым элементом процесса хеджирования является определение параметров рыночной позиции: размера, периода входа и выхода.


Следующий этап - это выбор инструмента: форвардные, фьючерсные контракты, опционы и сделки своп. При этом следует учитывать следующие факторы: доступ к рынку, на котором торгуется соответствующий финансовый инструмент, ликвидность рынка и высокая степень корреляции между ценовыми изменениями актива, которым владеет ваша компания, и актива, который вы используете в качестве инструмента хеджирования.


Положительной характеристикой фьючерса является простота механизма реализации и минимальная стоимость. Например, вы продали фьючерс на кукурузу по цене $ 196 / тонну. Если цена на кукурузу в течение марта-ноября на местном рынке снижается до $ 156 / тонну, то вы получаете «ущерб» в размере $ 40 / тонна при реализации продукции на местном рынке. В то же время, фьючерс, который вы в марте продали по цене $ 196 / тонну, в декабре стоит $ 156 / тонну, и в результате его закрытия вы получаете прибыль в размере $ 40 / тонна.


В случае использования фьючерса вы размещаете на счету брокера депозит (гарантийное обеспечение), размер которого пересчитывается ежедневно. В случае неблагоприятного изменения цены на фьючерс вы имеете убытки, и деньги с депозита вычитаются. В случае положительной ценовой динамики фьючерса на ваш счет дополнительно засчитывается разница непосредственно между ценой заключения фьючерсной сделки и ее текущей цене. Недостатком использования фьючерса является необходимость иметь значительный финансовый ресурс для выполнения требований по гарантийному обеспечению.


Опцион - контракт, дающий непосредственное право купить либо продать некий определенный актив по заранее определенной цене. Главное преимущество опциона в том, что покупатель имеет полное право отказаться от его выполнения, и, в отличие от фьючерса, отсутствует необходимость внесения гарантийного обеспечения брокеру. Однако чтобы получить такую возможность, покупатель должен оплатить премию за опцион, размер которой зависит от продолжительности, изменчивости цены и текущей цены базового актива.


Следующий шаг в процессе хеджирования - расчет параметров модели, а именно, коэффициента хеджирования и базиса.

Коэффициент хеджирования показывает, сколько единиц инструмента хеджирования (форвард / фьючерс / опцион) нужно купить или продать для того, чтобы схеджировать изменения цены одной тонны продукции.


Базис - это разница между ценой на спотовом рынке, где непосредственно торгуется ваш актив, и ценой инструмента. Основными факторами, которые влияют на базис, является стоимость хранения, логистики, финансирования и страхования.


На основе этих параметров строят стратегию хеджирования, выбирают оптимальную модель, а затем - оценивают результаты хеджирования.

Просмотров: 1243






МАЛЫЙ БИЗНЕС | БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | БИЗНЕС С НУЛЯ | МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
ИДЕИ БИЗНЕСА | ОТКРЫВАЕМ БИЗНЕС | НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ | НОВЫЙ БИЗНЕС| ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | ДЕНЬГИ И ФИНАНСЫ |
ИСТОРИИ УСПЕХА | ИДЕИ НЕБОЛЬШОГО БИЗНЕСА | КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ | ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ | СЕКРЕТЫ УСПЕХА | РЫНОК И ПОТРЕБИТЕЛЬ | КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ТОВАР | КАК КУПИТЬ И ПРОДАТЬ | БИЗНЕС И ЗАКОН | ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИННОВАЦИИ | ДИЗАЙН-БИЗНЕС | АВТО БИЗНЕС | ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ | ФРАНЧАЙЗИНГ | РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ |РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ | КАРТА САЙТА

При перепечатке материалов обязательна активная индексируемая ссылка на сайт www.uspeh4u.com, вида: Идеи для малого бизнеса
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на наш e-mail: uspeh4u.com@gmail.com
AllRightReserved 2008-2017
А.Н.Лихачёва