МАЛЫЙ БИЗНЕС


БИЗНЕС И ПРОИЗВОДСТВО

Коды ОКВЭД 2015 с расшифровкой


Какой товар выгодно продавать


НОВЫЕ ФРАНШИЗЫ:

Франшиза "DASMS". Cлужба СМС - отзывов


Франшиза «Персональное решение»



АКТУАЛЬНОЕ:

Коллекционер должен быть оптимистом. Ирина Минервино - арт-дилер и основатель компании Maiastra.

Рубрика: Истории успеха

МАЛЫЙ БИЗНЕС.

"Я коренная москвичка, выросла на Соколе. С детства мечтала работать с искусством и объездить мир. По стечению обстоятельств я переехала жить в Колумбию, где много путешествовала, изучала местное колониальное и доколумбовое искусство; меня всегда интересовал народный фольклор, и я собирала истории и традиции многих из ныне живущих племен и народов латинской Америки.

Чтобы получить более системное образование, я переехала в Лондон,  где   почти сразу начала сотрудничать с галереями. Я привозила русских современных художников на выставки для продажи. Многие  авторы,  принимавшие участие  в  выставке,  получили возможность популяризировать  свои  работы.  Выставки  послужили толчком к развитию их карьеры на Западе, а  также  в аукционном доме «Кристи». Тогда русские торги в Лондоне были необычайно гламурным событием. Проработав более 8 лет в сфере аукционов, сейчас я основала свою компанию.

Я называю свою профессию - арт-продюссер. Моя компания Maiastra (Майастра) располагается в Лондоне и видит свою задачу в продвижении русского искусства на мировом арт-рынке.

Деятельность нашей компании состоит из консультирования (так  называемый  арт-консалтинг) и арт-дилерства. Мне хотелось в своей деятельности иметь более широкие задачи, чем объединение спроса и предложения. Поэтому мы также работаем и консультируем художников, галереи, арт-институты с целью их продвижения. Сюда может входить и организация выставок, маркетинг, статьи в журналах, сотрудничество с музеями, и филантропия. Под этим я и понимаю арт-продюссирование.

Итак, дилер - это, прежде всего продавец, бизнесмен, задача которого найти покупателя и продавца и сделать так, чтобы все были удовлетворены прошедшей сделкой,  чтобы  она  была  максимально  выгодна  всем  участникам.  Одним из самых влиятельных арт-дилеров в мире считается американец Ларри Гагосян. Выручка его 12 галерей составляет 1 млрд долларов.  Это  очень  большая  сумма  для  данной  отрасли. 

Арт-консультанта отличает от дилера то, что он работает на долгосрочной основе за определенную абонентскую плату, а не за процент от продажи или покупки, и на долгосрочной основе. Такой вид работы консультанта журнал «Forbes» очень метко приравнял к “стабильному браку с прицелом на вечную любовь”.

А вот продюсер подходит к задаче более креативно,  если  так можно сказать.  Он  может больше  выступать за  искусство,  так  как  работает с художниками, галереями и любыми арт-институтами с целью их продвижения.  Сюда может входить и организация выставок, маркетинг, сотрудничество с музеями и филантропия, а   также  арт-дилерство  и арт- консультации.

Самое сложное, но необходимое в работе арт-продюсера – быть на шаг впереди.  Он  должен  предугадать будущее развития стилей и направлений, инвестиционный потенциал, их возможные пути развития и воздействие на современную личность.

Арт-рынок  цикличен, и подвластен моде. Как  правило,  если спрос на один сегмент падает, то вскоре появляется новое направление. Так, ухудшение экономической ситуации в России отрезало большую часть устоявшихся коллекционеров, фокус которых был дорогое искусство 19/20 века.  После  их  ухода  рынок  пополнился более молодыми покупателями. Им интересно современное русское и западное искусство. Это модно и прогрессивно, а также относительно недорого: можно купить хорошую вещь от 1000 долларов то 10-15,000. Именно этот сегмент предполагает дать  наибольший  рост в будущем.

Также, важным сегментом  является  фотография. Аукционный дом МакДугалл, который быстро ориентируется в направлении новых тенденций, уже начал проводить торги фотографии. Я считаю, это  направление  будет набирать популярность, и  расти  в цене.

Несомненно, в интересах русского арт-рынка его интеграция с западным рынком искусства. Русское искусство не может более существовать в изоляции. Прошли те времена, продиктованные философией «русское для русских!» и «вернем наследие России на Родину». Сейчас происходит обратный процесс, этому свидетельствует, например, крупный дар фонда Потанина коллекции русского нонконформизма французскому центру «Помпиду» в 2016  году. Кроме того,  большинство галерей с узкой специализацией на русском искусстве в Лондоне закрылись. Новые галереи («София», «Газели Арт Хаус», «Дадиани Арт»), которыми владеют русские галлеристы, не позиционируют себя исключительно на русском.  При этом,  они   демонстрируют  свою программу в России.

В моей компании исторически активны именно западные покупатели, страстно собирающие русское искусство из своей любви к культуре, а также из-за инвестиционного потенциала. Пока это классики 19/20 века. Надеюсь, что вскоре это будет и современное отечественное искусство.

Любой владелец своего бизнеса знает, что, по сути, он должен всегда оставаться оптимистом. На оптимистах держится весь малый и средний бизнес. То же распространяется и на коллекционера. Доверяйте своему вкусу и чутью, или же своему консультанту. Работы высокого качества никогда не потеряют своей стоимости, хотя бы, потому что спрос на них превышает предложение, но иногда необходимо  время, чтобы рынку дозреть.

Один опытный арт-дилер рассказал мне поучительную историю. Он занимался в свое время торговлей иконами и был у него крупный заказчик. Он ездил по Европе и России и покупал для его коллекции лучшие вещи. Однажды он вернулся из поездки с пустыми руками, объяснив, что нашел превосходную икону, но цена у нее была совершенно заоблачная. Он ее не взял. Коллекционер посмотрел фотографию и согласился, что икона была исключительной, после чего сказал:  "да, это действительно шедевр, но когда в следующий раз увидишь такую икону, возьми ее в руки, хорошо изучи со всех сторон, посмотри на состояния, торгуйся за нее страстно, но из рук своих ее уже никогда не выпускай …""

Автор:  русский  арт-дилер в Лондоне Ирина  Минервино специально для портала www.uspeh4u.com

Просмотров: 143






МАЛЫЙ БИЗНЕС | БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | БИЗНЕС С НУЛЯ | МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
ИДЕИ БИЗНЕСА | ОТКРЫВАЕМ БИЗНЕС | НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ | НОВЫЙ БИЗНЕС| ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА | ДЕНЬГИ И ФИНАНСЫ |
ИСТОРИИ УСПЕХА | ИДЕИ НЕБОЛЬШОГО БИЗНЕСА | КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ | ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ | СЕКРЕТЫ УСПЕХА | РЫНОК И ПОТРЕБИТЕЛЬ | КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ТОВАР | КАК КУПИТЬ И ПРОДАТЬ | БИЗНЕС И ЗАКОН | ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИННОВАЦИИ | ДИЗАЙН-БИЗНЕС | АВТО БИЗНЕС | ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ | ФРАНЧАЙЗИНГ | РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ |РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ | КАРТА САЙТА

При перепечатке материалов обязательна активная индексируемая ссылка на сайт www.uspeh4u.com, вида: Идеи для малого бизнеса
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на наш e-mail: uspeh4u.com@gmail.com
AllRightReserved 2008-2017
А.Н.Лихачёва